Среда
05.02.2025
17:32
644-503-068 пишите
ВХОД
Поиск
Время
Календарь
«  Февраль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Солнечная система
Карта
Калькулятор
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Уже зима...
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • SOLYANKA

    ИНТЕРЕСНОЕ О ПИТАНИИ

    как правильно питаться?  


    О том, как выбирать полезные для здоровья продукты, написано очень много. Но, как оказывается, это еще не все. Полезные продукты нужно правильно приготовить, чтобы они не потеряли своих полезных качеств.

    В исследовании, опубликованном в журнале «Наука питания и сельское хозяйство», учёные оценили эффект различных способов приготовления пищи на примере брокколи.

    Варим

    Исследования, показали, что после кипячения брокколи в воде в течение всего 10 минут в ней на 40 процентов снижается содержание глюкозинолатов. В организме глюкозинолаты превращаются в другие соединения, называемые изотиоцианатами, которые обладают противораковым действием.
    Исследование, проведённое в Уорвикской медицинской школе, установило, что сокращение времени приготовления приводит к меньшим потерям глюкозинолатов: за пять минут варки их теряется лишь 15%.

    Жарим или готовим в микроволновке

    В то время как жареная брокколи теряет две трети первоначального содержания защищающих от болезней питательных веществ, известных как флавониды, однако это выглядит куда лучше, чем огромные 97% потери, вызванные микроволновой обработкой. Анализ содержания других питательных веществ показал аналогичные страшные потери. Похоже, что благодаря микроволновой печи мы можем попрощаться с большим количеством великолепных питательных веществ, содержащихся в овощах.

    Выручает пароварка

    В этом исследовании обработка паром привела всего лишь к 11% потере флавоноидов. В другом исследовании было установлено, что варка снижает содержание солей фолиевой кислоты (считается, что они защищают от рака и болезней сердца) в шпинате и брокколи больше, чем наполовину. Обработка же паром обеспечивает минимальные потери этого витамина.
    Итак, исследование показывает, что наилучший способ приготовления овощей — это варка на пару. И чем короче время варки, тем лучше. Для улучшения здоровья надо привыкнуть к овощам, приготовленным аль денте (чуть сырыми).